О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Арбитражный суд Ростовской области признал решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении «Ростелекома» недействительными

Версия для печати

23 апреля 2013 г. при новом рассмотрении Арбитражный суд Ростовской области признал решение и предписание Ростовского УФАС России по делу 1717/05 недействительными.

27 января 2012 года Ростовским УФАС России были вынесены решения и предписания по делу 1717/05 и по делу 941/05, согласно которым ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». После чего решения и предписания Ростовского УФАС России были обжалованы ОАО «Ростелеком» в арбитражном суде.

По мнению антимонопольного органа, проведение «Ростелекомом» в ряде городов Ростовской области маркетинговых акций явилось злоупотреблением доминирующим положением. УФАС обвинил оператора в установлении различной абонентской платы за одни и те же услуги для пользователей в различных населенных пунктах области. По мнению «Ростелекома», рынок интернет-услуг на территории Ростовской области является высококонкурентным, поэтому нет необходимости в его антимонопольном регулировании.

В январе текущего года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не согласился с выводами Ростовского УФАС России о злоупотреблении ОАО «Ростелеком» доминирующим положением на рынке интернет-услуг в Ростовской области и направил дела А53-14122/2012 и А53-14125/2012 (доступны в картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/) на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области, который признал решение УФАС недействительными.

Суд кассационной инстанции, в частности, поддержал доводы ОАО «Ростелеком» о неверном определении Ростовским УФАС России продуктовых рынков, о наличии ошибок, допущенных при определении группы лиц на товарном рынке, об отсутствии барьеров доступа на товарный рынок, об эластичности спроса на данном товарном рынке.