О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

В 2011 году «Ростелеком» увеличил чистую прибыль по МСФО на 47%

Версия для печати

Москва 27 апреля 2012 года - ОАО «Ростелеком» (ММВБ-РТС: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет аудированные результаты деятельности за четвертый квартал и 2011 год по данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО[1].

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА 2011 ГОДА:

  • Выручка выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 78,6 млрд. рублей;
  • Показатель OIBDA[2] вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 32,2 млрд. рублей;
  • Рентабельность по OIBDA выросла до 41,0% в сравнении с 33,8% в 4 квартале 2010 года;
  • Чистая прибыль выросла почти в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 16,7 млрд. рублей.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЗА 2011 ГОД:

  • Выручка выросла на 7% по сравнению с 2010 годом и составила 296,0 млрд. рублей;
  • Показатель OIBDA вырос на 11% по сравнению с 2010 годом и составил 117,7 млрд. рублей;
  • Рентабельность по OIBDA выросла до 39,8% в сравнении с 38,5% в 2010 году;
  • Чистая прибыль выросла на 47% по сравнению 2010 годом и составила 46,1 млрд. рублей.
  • Капитальные вложения[3] составили 82,8 млрд. руб. (28,0% от выручки);
  • Чистый долг[4] по состоянию на 31 декабря 2011 года составил 152,4 млрд. руб. Соотношение чистого долга к показателю OIBDA составило 1,3.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ ЗА 2011 ГОД:

  • Количество абонентов услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) выросло на 24% по сравнению с концом 2010 года и составило 8,2 млн. абонентов;
  • Количество абонентов услуг платного ТВ выросло почти в шесть с половиной раз по сравнению с концом 2010 года и составило 5,9 млн. абонентов.

По словам Президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «Ростелеком завершил 2011 год с очень хорошими результатами. Несмотря на молодость объединенной компании и возможные интеграционные риски, нам удалось добиться значительного роста выручки и чистой прибыли, повысить эффективность бизнеса. Эффективность объединенной компании видна не только из ее финансовых результатов, но и в том, как слаженно и успешно компания реализовала масштабный и уникальный проект создания системы видеонаблюдения за процессом голосования во время выборов Президента РФ. В соответствии с нашими прогнозами капитальные вложения составили 28% от выручки, что выше среднего прогнозируемого на 2011-2015 гг уровня в 20%. Это в том числе обусловлено активной модернизацией сетей ШПД, а также началом развертывания 3G сетей на территории приоритетных регионов.

«Цифры говорят сами за себя: выручка по итогам ушедшего года выросла на 7%, OIBDA - на 11%. Чистая прибыль возросла на 47% и достигла 46,1 млрд.рублей, что является самым высоким показателем в секторе. Сохраняется комфортный уровень преимущественно рублевого долга, активно растет абонентская база пользователей ШПД и подписчиков платного ТВ»,- добавил Антон Хозяинов, старший вице-президент, главный финансовый директор.

«Компания набрала хороший темп. Изменяясь сами, становясь крупнее и амбициознее, мы меняем конкурентный ландшафт вокруг и движемся в направлении достижения поставленных целей по лидерству в выручке и количестве абонентов. «Ростелеком» представлен на рынках с огромным потенциалом, который мы стремимся капитализировать в создание дополнительной стоимости для наших акционеров», - подчеркнул Александр Провоторов.

Полная версия пресс-релиза

          Материалы раскрытия


[1] Данные за 1 кв 2011 г. и сопоставимые данные за 2010 год представляют собой комбинацию консолидированных отчетностей ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ЮТК»(далее –«МРК»), ОАО «Дагсвязьинформ»и ОАО «Ростелеком», (по стандартам МСФО), которые находились под общим контролем ОАО «Связьинвест» и были объединены в рамках ОАО «Ростелеком» 1 апреля 2011 года. Все стоимостные и натуральные показатели по операционной деятельности приведены без учета данных по группе СкайЛинк, на 100% принадлежащей ОАО «Связьинвест»

[2] Здесь и далее показатель OIBDA расчитывается согласно Приложению №1

[3] Здесь и далее показатель капитальных вложений (“CAPEX”) определяется на основании Отчета о движении денежных средств как денежные средства, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов

[4] Здесь и далее чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений