О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Ростелеком объявляет о запуске DWDM-сети Москва-Самара

Версия для печати

ОАО «Ростелеком» выбрало DWDM и SDH оборудование OptiX компании Huawei Technologies для наращивания пропускной способности своих каналов связи.

Сегодня ОАО «Ростелеком» и компания Huawei Technologies объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию системы спектрального уплотнения DWDM компании Huawei Technologies на магистральной линии ОАО «Ростелеком» Москва-Самара. Новая магистральная инфраструктура помимо возможности организации транзита Европа — Азия позволит улучшить качество телефонной связи и решить насущные проблемы Самары, Волжского региона и юга России. С запуском новой DWDM-сети пропускная способность сети «Ростелеком» выросла в несколько раз, соответственно увеличилась пропускная способность каналов для доступа в Интернет. Теперь крупнейший российский оператор планирует предоставлять своим абонентам услуги ISDN и ИСС, сдачу в аренду каналов связи и многое другое.

Для построения магистральных сетей на участке Москва-Самара компанией Huawei Technologies было предложено решение с использованием DWDM-оборудования OptiX BWS320G и SDH-оборудования OptiX 10G и OptiX 2500+. Это решение позволило ОАО «Ростелеком» многократно повысить пропускную способность сети на этом направлении и запустить линию DWDM в коммерческую эксплуатацию в сжатые сроки при невысоких затратах.

Максимальная пропускная способность существующей линии связи выросла с 2,5 Гбит/сек. (1 канал STM-16) до 320 Гбит/сек., причем 32-канальная DWDM система OptiX BWS320G может передавать 32 сигнала STM-64, 128 сигналов STM-16 или их комбинацию, а наращивание канала может проходить без прерывания трафика. Все варианты с использованием SDH оборудования 2,5 Гбит/сек. разрабатывались на базе транспондера-мультиплексора, который объединяет четыре STM-16 сигнала в один оптический канал с пропускной способностью 10 Гбит/сек. Таким образом, для всех предложенных решений использовались оптические каналы 10 Гбит/сек. Используемые транспондеры способны передавать как стандартный узкополосный трафик, так и трафик ATM и IP.

Запуск линии связи был осуществлен в рекордные сроки. Поставка оборудования и его монтаж заняли около двух месяцев, опытная эксплуатация — месяц. Все это стало возможным благодаря использованию уже существующих площадок на линии Москва-Самара и возможности установки оптических усилителей в существующие стойки в подземных контейнерах. Это позволило избежать дополнительных расходов по строительству новых площадок. Отличительной особенностью DWDM оборудования Huawei Technologies является низкое энергопотребление и большая длина усилительных и регенерационных участков. Малое энергопотребление усилителей позволяет использовать существующие источники питания, а также поддерживать требуемый температурный режим в контейнерах.

По словам Генерального директора ОАО «Ростелеком» С.И.Кузнецова: «Запуск DWDM-технологии на участке Москва-Самара позволит решить проблему свободной емкости за счет увеличения пропускной способности участка для передачи международного и междугородного трафика. Это первый проект, который «Ростелеком» реализует совместно с компанией Huawei Technologies, но не последний — предстоит строительство второго участка магистральной линии Самара-Новосибирск. В результате магистральная сеть «Ростелекома» становится не только самым коротким и экономичным путем из Европы в Азию, но и самым надежным и технически оснащенным. «Ростелекому» предоставляется возможность стать лидером на рынке международного транзита трафика «Европа-Азия»».

Вторым этапом строительства наиболее протяженной российской магистральной линии DWDM станет участок Самара-Новосибирск, построенный также на оборудовании Huawei Technologies. Общая протяженность DWDM-сети составит 3725 км. В настоящее время сервисные центры Huawei Technologies уже работают в Москве, Новосибирске, Самаре, Уфе, Перми, Нижнем Новгороде, что позволяет заложить еще более благоприятную базу для дальнейшего сотрудничества с ОАО «Ростелеком».

«Передовые технологии, комплексные сетевые решения, разработанные в соответствии с индивидуальными потребностями каждого клиента, и своевременная техническая поддержка позволили компании Huawei войти в число ведущих мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования. Эти факторы в полной мере нашли отражение в ходе реализации данного проекта с ОАО «Ростелеком», являющимся для нас одним из наиболее важных стратегических партнеров. Широкие функциональные возможности оборудования, сетевое решение, позволяющее расширить диапазон предоставляемых услуг, наиболее оптимально использовать существующую сетевую инфраструктуру и сократить эксплуатационные затраты — мы верим, что все это позволит ОАО «Ростелеком» получить дополнительные конкурентные преимущества и станет залогом нашего дальнейшего сотрудничества», — сказал Глава Регионального представительства Huawei Technologies в странах СНГ и Восточной Европы г-н Ли Цзе.