О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Решение Министерства Финансов о списании штрафов и пеней по ранее реструктурированной задолженности ОАО «Ростелеком» окажет позитивный эффект на отчетность компании по МСФО за 6 месяцев 2003 года в размере около 24 млн. долл. США

Версия для печати

Москва – 01 октября 2003 г. – ОАО "Ростелеком" (NYSE: ROS; РТС: RTKM), российский национальный оператор дальней связи, сообщает о решении Министерства Финансов РФ по списанию штрафов и пеней на сумму около 24 млн. долл. США по реструктурированной ранее задолженности ОАО "Ростелеком" в японских йенах перед Министерством Финансов РФ.

Данное решение приближает ОАО "Ростелеком" к поставленной цели повышения прозрачности отчетности и улучшения качества задолженности. Списание накопленных штрафов и пеней окажет позитивный эффект на отчетность Компании по МСФО за 6 месяцев 2003 года в размере около 24 млн. долл. США.

Согласно Приказу Министерства Финансов РФ от 16 сентября 2003 года, накопленные штрафы и пени по реструктурированной ранее задолженности ОАО "Ростелеком" были списаны. Ранее, в июне 2003 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 221 от 16 апреля 2003 года, "Ростелеком" реструктурировал просроченную задолженность перед Министерством Финансов РФ путем конвертации основного долга и накопленных процентов в размере, эквивалентном около 100 млн. долл. США, в процентные векселя, выпущенные в пользу "Альфа-Банка". Таким образом, основной долг, а также накопленные проценты по долгу перед Министерством Финансов были полностью погашены, что позволило Компании выйти из состояния технического дефолта и улучшить структуру баланса, так как ранее полная сумма задолженности перед Министерством Финансов отражалась в отчетности ОАО "Ростелеком" в составе краткосрочных обязательств. Общая номинальная стоимость векселей составляет 98,6 млн. долларов США. Процентная ставка по выпущенным векселям составляет 5,94%. Векселя подлежат погашению в течение 36 месяцев шестью полугодовыми платежами.