О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» объявляет о продаже своей доли в «РТК-Лизинг»

Версия для печати

«Ростелеком» объявляет о продаже своей доли в «РТК-Лизинг» в соответствии с ранее озвученными условиями соглашения между акционерами лизинговой компании

ОАО «Ростелеком» (NYSE: ROS; РТС: RTKM), российский национальный оператор дальней связи, и ОАО «РТК-Лизинг», одна из крупнейших лизинговых компаний России, сегодня объявляют о заключении ряда сделок, обеспечивающих выполнение условий соглашения между акционерами ОАО «РТК-Лизинг».

В соответствии с условиями соглашения, объявленными ОАО «Ростелеком» в июне 2003 года, на сегодняшний момент:

  • «РТК-Лизинг» исполнил перед своими кредиторами все обязательства, обеспеченные гарантиями, поручительствами и залогами ОАО «Ростелеком»;
  • получено одобрение управляющих органов обеих компаний в отношении условий реструктуризации задолженности ОАО «Ростелеком» перед «РТК-Лизинг» и внесены изменения в договоры финансовой аренды между компаниями. Финансовый эффект от реструктуризации будет эквивалентен списанию 1 975 млн. рублей валовой суммы будущих платежей. Кроме того, по условиям реструктуризации, право собственности на основные средства, отраженные на балансе «Ростелекома», но находящиеся в собственности «РТК-Лизинг», до конца 2003 года перейдет к ОАО «Ростелеком»;
  • подписаны соглашения с ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», действующим в качестве брокера, о продаже долей ОАО «Ростелеком» (27,06%) и НПФ «Ростелеком – Гарантия» (3,02%) в уставном капитале ОАО «РТК-Лизинг» за общую сумму 790 млн. рублей. Для целей данной сделки компанией Advanced Communications and Media Ltd., исследовательским и консалтинговым агентством, специализирующимся в области телекоммуникаций, была проведена независимая оценка стоимости ОАО «РТК-Лизинг».

По мнению Финансового директора ОАО «Ростелеком» Владимира Андросика, «эти сделки приведут к существенному сокращению задолженности ОАО «Ростелеком» и улучшат структуру баланса Компании, позволят ОАО «Ростелеком» продать непрофильный актив на благоприятных условиях, обеспечивающих рост стоимости для акционеров ОАО «Ростелеком». Полный эффект от реализации сделок будет отражен в отчетности Компании по МСФО за 2003 год.

В свою очередь, Генеральный директор ОАО «РТК-Лизинг» Михаил Труфанов заявил: «Данные решения позволят успешно закончить реализацию второго этапа долгосрочной программы развития ОАО «РТК-Лизинг». Благодаря проведенной за последние два года работе в рамках соглашения между акционерами, сегодня «РТК-Лизинг» - самостоятельная и успешная коммерческая компания с широкой клиентской базой и диверсифицированным бизнесом. Мы ожидаем, что появление новых акционеров укрепит наши конкурентные позиции, привнесет в компанию новый управленческий опыт и стимулирует дальнейший рост бизнеса».

За дополнительной информацией просьба обращаться:

ОАО «Ростелеком» Анна Карева

Директор по связям с общественностью и инвесторами
Тел.: 973-99-20 Факс: 787-28-50 e-mail: kareva@hq.rt.ru

ОАО «РТК-Лизинг»
Тел.: 777-03-30 Факс: 777-03-33 http://www.rtc-leasing.ru

Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, являются "заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий" в значении, придаваемом этому термину федеральными законами США о ценных бумагах, и на такие заявления распространяется действие положений указанных законов, предусматривающих освобождение от ответственности за совершаемые добросовестно действия.

Указанные заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, подвержены влиянию рисков, фактора неопределенности и иных факторов, в результате которых фактические результаты могут существенно отличаться от тех результатов, которые прямо указаны в данном пресс-релизе.

Данные риски включают в себя возможность изменения хозяйственных и финансовых условий деятельности Компании и перспектив ее развития; возможность изменения политической и экономической ситуации в России; изменение существующего или будущего регулирования российской отрасли связи; возможность изменения российского законодательства; а также воздействие конкуренции и иных факторов.

Более детальный обзор данных факторов содержится в Годовом Отчете Компании за последний финансовый год, составленном по форме 20-F, и иных публично раскрываемых документах Компании, представленных в Комиссию по ценных бумагам и биржам США. Большинство из указанных факторов находятся вне пределов контроля или возможности прогнозирования со стороны Компании. С учетом сказанного выше Компания не рекомендует необоснованно полагаться на какие-либо содержащиеся в настоящем пресс-релизе заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий.

Компания не несет каких-либо обязательств публично раскрывать какие-либо изменения к данному пресс-релизу с целью отразить события или обстоятельства, которые имели место после даты настоящего пресс-релиза, либо с целью указать на имевшие место непредвиденные события, за исключением случаев, когда такое раскрытие может потребоваться в соответствии с федеральными законами США о ценных бумагах.