«Ростелеком» принял участие в уборке памятных мест Петрозаводска

Карельский филиал компании «Ростелеком» принял участие в весеннем субботнике, который проходил в столице Карелии в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна» с 28 апреля по 3 мая. Организатором события выступило Управление экологии Администрации Петрозаводска.

Силами связистов от прошлогодней травы и бытового сора были убраны места воинской славы Сулажгорские высоты*. Специально для этого сотрудники филиала самостоятельно приготовили дополнительный садовый инвентарь. Для музыкального сопровождения была организована машина со звуковым оборудованием.

Также Молодежный совет союза организаций профсоюзов, в который  входят молодые активисты, в том числе и от профсоюза связи, отвечал за уборку сквера на Первомайском проспекте, где 111 лет назад в Петрозаводске прошла первая революционная маевка. В память об этом в 1970 году в сквере была установлена стела из шокшинского малинового кварцита.

«Проведение субботников объединяет и дисциплинирует людей. На таких событиях мы в очередной раз обращаем внимание горожан и, особенно, молодого поколения на создание и поддержание чистоты в нашем городе,  - подчеркнул председатель Первичной профсоюзной организации Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Олег Пехуров. - Весенняя уборка на Сулажгорских высотах и в сквере на Первомайском проспекте стала хорошей традицией для наших сотрудников. Мы работаем здесь уже не в первый раз и нам особенно приятно, что наша зона ответственности распространяется на столь памятные для города места».

Всего в экологической акции «Зеленая весна» приняли участие более 2000 жителей Петрозаводска. Вместе с горожанами на уборку территории вышли врио Главы Карелии Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. За два дня был наведен порядок не только во дворах жилого массива, но и на центральных улицах и достопримечательностях города - на Левашовском бульваре, в сквере «Сампо», в зеленой зоне Неглинской набережной, территории вокруг железнодорожного вокзала и многих других общественных местах.

*……………………

Сулажгорские высоты располагаются в окрестностях Петрозаводска вблизи одной из центральных дорог, ведущих к городу. В 1919 году во время Гражданской войны на этой точке сосредоточивалась система оборонительных сооружений Красной армии, которая в течение почти двухдневного беспрерывного боя отразила наступление белофиннов на Южную Карелию. В 1987 году на склоне Сулажгорской высоты, западнее места, где проходили решающие бои, был установлен памятник, выполненный из необработанных блоков малинового кварцита. Объект Сулажгорские высоты входит в перечень объектов историко-культурного наследия города.